Горящий лед

Прошлое убивает, если не сумеешь его забыть или зачеркнуть
Эрих Мария Ремарк

Он вытер слезу с ее щеки…
- Не плачь, солнышко, ты прекрасна и без слез! – проговорил он ей на ушко.
- А я больше и не плачу! Мне хорошо, рядом с тобой…
Их скамейку возле памятника Пушкину на Тверской занесло снегом…
Но это сейчас, а тогда она стояла на ней, обняв его шею, и была самой счастливой на всем земном шаре.
Миллионы, а даже и миллиарды скамеек, на множестве различных площадей, в калейдоскопе стран и городов…Но это их скамья, которой не будет никогда и нигде…Так решает каждый кто любил…Первый снег октября, уже нового года, года без нее, укрыл эту скамью своим пушистым одеялом и она одиноко стояла посреди Москвы…

- Отдать тебе любовь?
- Отдай!
- Она в грязи...
- Отдай в грязи!..
- Я погадать хочу...
- Гадай.
- Еще хочу спросить...
- Спроси!..
- Допустим, постучусь...
- Впущу!
- Допустим, позову...
- Пойду!
- А если там беда?
- В беду!
- А если обману?
- Прощу!
- "Спой!"- прикажу тебе…
- Спою!
- Запри для друга дверь...
- Запру!
- Скажу тебе: убей!..
- Убью!
- Скажу тебе: умри!..
- Умру!
- А если захлебнусь?
- Спасу!
- А если будет боль?
- Стерплю!
- А если вдруг - стена?
- Снесу!
- А если - узел?
- Разрублю!
- А если сто узлов?
- И сто!..
- Любовь тебе отдать?
- Любовь!..
- Не будет этого!
- За что?!
- За то, что не люблю рабов.

Слова из стихотворения Роберта Рождественского, которые она написала в его сердце: выжгла, нацарапала…

Солнце, прекрасное солнце…
Каждый день миллиарды лет, оно встает там, где начинается небо и с радостью печали согревает Землю. Божественная звезда, плачет ночью, уткнувшись в одеяло из звезд…Никто не знает, какого быть рабом любви, любви интимной и любви к ближнему, любви к предметам неживым и любви ко всему живому; много разных «любовей», много печалей любви!

В утро, следующее за ночью их расставания, был необыкновенный рассвет…
В пелене густого, первого осеннего мороза, словно запутавшись в тонкой простыни облаков, солнце искало выход на небосклон. Когда его лучи вырвались из навязчивых хитросплетений, небо обожгло огнем, смешанным с густым холодом…
Как много цветов, родилось в этом союзе. Горящий лед – название пейзажа, который видели мы на полотне голубом…

Стоял ноябрь, и если бы не память о тех минутах их жизни – все было бы по-другому…

Он нашел их скамью у памятника, немного посидел, вспомнил о том, что было, подумал о том, чего не было. Собираясь уходить, встав, он посмотрел на небо…Пока все вокруг крутилось, пестрело и горело, пока кто-то спешил на встречу, а кто-то ждал себя самого, это необыкновенное солнце, горящий лед, смотрело в его глаза и говорило: жизнь продолжается…


Рецензии