Заросли могилы травой

Заросли могилы травой
до крестов
и обиженно шелестят
березки листвой,
разухабилась, негодуя,
воронья рать,
а цветочки сиротливо
с могил глядят.
На погосте – как в раю:
тепло-благодать
и кузнечики стрекочут
песни опять,
светит солнце нам участливо
с высоты,
а вокруг столько народу –
с нами на ты…

А кресты – как на подбор
на солнце блестят,
а вороны на крестах
молча сидят,
и звенит от напряжения
тишина,
а в могилах в уединении
боль одна.
Расползлась по могильным плитам
трава-лебеда
и цепляется упрямо она за меня,
за оградой успокоился
целый мир.
Что ж ты, ворон – черная птица,
правишь пир?

Я поставлю свечу из воска
одну на всех,
подниму оброненный кем-то
могильный крест
и услышу – как облегчение –
дальний гром,
словно с кем-то подумал вместе
я об одном…
Окропляет Господь могилы
святой водой,
обхожу я их молчаливо
одну за одной,
а из сердца несется в небо
немой вопрос:
почему забывают люди
ходить на погост?..


Рецензии
Великолепно! И непостижимо, как мы с Вами рассказали об одном и том же... Словно стоим, взявшись за руки, и смотрим с некоей высоты... И знаете, дорогая Мари, может боли и не станет меньше, но что-то чистое и доброе обязательно родится от наших с Вами чувств и мыслей. С признательностью и нежностью, Ваш Гена.

Гена Андреев   16.10.2010 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.