Страх

От чего повесился Есенин?
От чего вообще среди прозревших
Многие в часы своих затмений
Лезут вешаться, иль хуже того - вешать?

Отчего обычный обыватель
Смерти так настойчиво не ищет?
Но так часто стоящий писатель
"До свиданья, друг мой..." кровью пишет?

Вешаемся сами и посредством
Чьих-то рук, услужливых и крепких.
Что толкает нас? Болезнь души и сердца?
Иль грехи давно почивших предков?

Размышляй до потемненья света:
Все гепотизы однажды пойдут прахом!
С подоконника, в петлю и к пистолету
Человек кидается от страха.

От того, что слышит шум за дверью.
От того, что выпил слишком много
И теперь ждет в гости привиденья,
Или хуже: ждет визита к Богу.

От того, что знает, сколь он мерзок
И поэтому один он в целом мире.
Бог и дьявол - для своих, кто слишком дерзок,
Тот совсем один в пустой квартире.

От того, что ночью духи мертвых
Бродят, шелестя своим покровом,
И по комнатам, тревожа воздух спертый,
Шорох носится их замогильным зовом.

От того, что дети жаждут крови
И клыки у них острее, чем у взрослых.
От того, что небо хмурит брови
И ночами жрет собак безхозных.

От того, что черти хороводы
Водят вокруг храмов и часовен.
От того, что в ванной кто-то воду
Перекрасил в цвет венозной крови.

От того, что нечто не живое
Ждет всех нас за шторою во мраке.
Оно бродит там и с голодухи воет,
Оставляя на оконных стеклах знаки.

От того, что в комнату пустую
Ночью бесы стаей прилетают.
Если кто-то в комнате ночует
И проснется - будет сожран стаей.

От того, что тайно от народов
Сел давно уже Антихрист на престоле.
Это он окрашивает воду
И вино под цвет венозной крови.

Это он приказывает бесам
По ночам летать в жилища наши.
Он идет по каменному лесу,
В лапах переполненная чаша...

Бесы, духи, ведьмы скребут в двери.
В мутном сумраке полуночи осенней.
Я их видел... Слышал... И я верю:
В их когтях повесился Есенин.

В их когтях остыть - удел для многих.
Ибо страшно жить бок о бок с ними,
Но страшнее жребий одиноких -
В пустой комнате пред тварями ночными...
 


Рецензии
Знаете... Пробирает до костного мозга.
У вас очень пронзительно получается. Интересно, один ли я вижу картинки, читая ваши стихи...

Лис Аверс   29.11.2008 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что именно эмоции, ощущения удалось передать. Не только вы видите картинки, читая это: еще их вижу я, когда пишу. Поэзия это не столько даже музыка слов, сколько живопись слов. Спасибо за отзыв.

Сергей Орловский   01.02.2012 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.