Рожденные в блокадном Ленинграде

Как хотел бы я стать белой птицей,
Чтоб взлететь высоко к облакам,
Чтобы после упасть и разбиться,
Чтобы выкинуть память как хлам

Чтобы больше не помнить об этом,
То о чем я не в силах сказать….
Да прости ты мне боже за это,
Чтоб не мог я тебя проклинать

Чтобы ночью не снились мне дети,
Как лишенное цвета кино,
Что лежат, словно мусор в пакете
На холодном блокадном трюмо…

В тишине тротуаров и улиц
По привычке не слышать мольбы
Как однажды немой и безумец
Едким взглядом просили еды…

Чтоб спокойно, хоть раз, без зазрения,
Мог я попросту мимо пройти,
Не заметив сырой кусок хлебы,
Что валялся в осенней грязи.

Как хотел бы я стать белой птицей,
Чтоб взлететь, чтобы так высоко
Чтобы каждый на свете убийца
На себе ощутил клеймо…

Чтобы каждый, живой ребёнок,
Каждый взрослый, любой старик
Навсегда принял адскую правду
Что война – это детский крик.


Рецензии