Лусберг

Город сегодня - будто ничей.
В прошлом его пора.
К югу от города был ручей.
К северу есть гора -

Память о море. А над горой
Спит рукотворный лес.
Людвиг, благочестивый король,
Был похоронен здесь.

В серой земле, меж каменных плит -
Старый дворцовый зал.
Людвиг на троне сидит - и спит,
Чутко смежив глаза.

Зимы проходят, и тает снег,
Лето идёт вослед.
В смерти не спрячется человек -
В смерти покоя нет.

Кто-то сказал, будто раз за год,
В тайный, урочный час,
Людвиг призрачной тенью встаёт,
Не размыкая глаз.

Людвиг средь ночи летит к Луне.
Память его ясна.
Людвиг тревожно ищет во сне,
Где же его страна.

Где же внизу - его сыновья.
Где же - его отец.
Где-то - память во тьме бытия,
Где-то - ёе конец.

Память смертей, побед и утех
То ли есть, то ли нет.
Царства мельчали - и как на грех
Люди мельчали вслед.

Царства, меняясь, горят в огне
В небо несётся дым.
Людвиг над Миром летит во сне.
Людвиг плачет над Ним.

Людвиг мечется, ищет и ждёт -
Памятью, меж преград.
Но утро близится - и восход
Тянет его назад.

Людвиг под землю слетит с небес.
В прошлом его пора.


К югу от города - светлый лес.
К северу есть гора.



(по мотивам У.Й.Флеккена)


Рецензии