Жара

       
День тянулся. Раскалённый,
Солнцу жаркому не рад,
Золотой иглой пронзённый
Задыхался Петра град.
Рыжей кошкой, выгнув спину,
Когти выпустив – лучи,
Солнце жгло скульптурам львиным
Лапы мнущие мячи.

Чайка в небе голосила,
За желание быть одной
Криком жалобным платила
Пролетая над волной.
Катера набрав туристов
Увозили свой улов,
Над Невою раздавался
Пулемётный треск из слов.

Слог высокий в нём скрывался
Простакам пугая слух,
Слой культурный открывался
Петербургский славя дух -
Всем известный, не затёртый,
Чуть надменный, может быть,
Позабытый, но и гордый,
Не умеющий просить.

А вокруг Нева блестела,
Штурмом пристань брал народ-
Услаждая пивом тело
Наслаждался видом. Рот…
…открывал гаишник строгий,
Равнодушный к чудесам,
Пополнял бюджет убогий
Поднося свисток к усам.

       07.07.07


Рецензии