Чёрный октябрь

Дождик голодный клюёт с тротуаров
Листья упавшие ночью и днём,
Чёрный октябрь, словно дедушка старый,
Бродит по лужам с промокшим зонтом.

Плечи сутулые ветром исхлёстаны,
Ветками тополя в окна стучит,
Сторожем хмурым оставленный осенью,
Молится тихо иль глухо ворчит…

- Всеми проклятый, промозглый, десятый…
- Шепчет старик, будто жалуясь мне,
Дождь монотонный на небе распятый
Всё утопил в поминальном вине.

Вечер сливается с ночью и утро
Мутным туманом обнимет рассвет,
Ветер вздохнёт или всхлипнет, как-будто,
С веток срывая из трепета плед.

Тоненький стебель устанет, порвётся,
Птицей подстреленной лист полетит,
Клёну покается и захлебнётся
В луже, которую тоже простит.

Только тревога и вздох сожаления
Ветра порывом ворвётся в пальто,
Следующий лист полетит и в падении
Слышится выдох последний его …

Осень уснёт на кровати хрустальной,
Будут ей сниться янтарные сны,
Люди, весной, на кострах погребальных
Листья сожгут и забудут о них.
       
       20.09.07


Рецензии
У меня с октябрем, можно сказать, вся жизнь связана, потому мимо Вашего стиха (тем более, опять же, не любовная лирика и не гражданская!) пройти просто не могла. Очень, по-моему, мне повезло его открыть. Какое необыкновенное количество образов вместили в себя 28 строк! И читать их надо медленно и вдумчиво...концентрированный сок тоже не пьют залпом... Очень сильный стих!
С уважением,

Дарья Алексеева   19.02.2008 23:52     Заявить о нарушении