Листок История

Тусклый вечер, ветерок
Пролетел, пархнул листок
Вялый, ломкий, безмятежный
Он иссяк в пылу безбрежном

Он летит, летит качаясь
Взад-вперёд, судьбой играясь
Но он знает: в этот вечер
Он уйдёт - ведь он не вечен.

Сотню дней он жил прилежно:
То висел на ветках, нежно
Проливал от света тени
Все семь дней во все недели.

Дальше отпуск - осень бурно
Подарила ему взлёт
И листочик впредь пархая
Витал шутро - вверх, в полёт!

Но был он зелен и не знал
Летать не долго суждено
Прошла неделя - и устал
Пора прилечь, уже темно.

Ветер дует - и метёт
Бедный лист всё взад-вперёд
Совсем измотан, и уныл
Хотелось бы набраться сил...

Но время всё своё взяло
Лист увял, и лишь в окно
Через тусклый свет свечи
Видно как листок молчит.

Преждний шустры говорун -
Нынче старенький ворчун.
В нём угас весь прежний пыл,
В нём зияют сотни дыр.

Дырою каждой он бязан
Своим скетаньям и судьбе
Своей мечтающей натуре
Своей неистовой нужде.

Он теперь не тот, что прежде,
Он теперь так сух и слаб,
Ему нужна лишь безмятежность,
Но ветер гонит - он как раб.

Но пришла пора прощаться,
Тусклый вечер, ветры мчатся
Новый холод, вой, дублёнка...
Он погиб судьбой ребёнка..

Погребённый слоем снега
Он погиб, но мёртвым не был
Он всё слышет, всем живёт
Только мир его не ждёт...

И промчался "Новый год"
Новый лист в окне цветёт
...
Но забыли мы небрежно,
Про историю листка:
Он пропал под глыбой снежной,
В летах седого старика.

19.02.08


Рецензии