***
АЛЕКСАНДР ХАРЛАМОВ
*****
Служить себе – себя дороже
Служить другому – что не жить
Зачем иметь упругость кожи
Когда в ней сущность не носить
Служить России – честь и слава
Души гармония с умом
Кому дано такое право
Тому Россия мать и дом.
*****
Блажен, идущий на Восток,
Наивен, рвущийся на Запад.
И там, и там чужой поток
Чужая жизнь, чужие взгляды.
Там нет полей, простором в море,
Берёз серебрянных стволов,
Там в задушевном разговоре
Никто не скажет тёплых слов
Там так не любят, не страдают
Не веселятся в кураже,
Там ничего не понимают
О русской трепетной душе.
Нет русской бани, русских сказок,
Селёдки, водки и борща.
Там мёд сладит, но он не сладок,
Там лещ, что жабры от леща.
Там грязь не грязь, озёра - лужи,
Там сила дружбы ни к чему.
А нам всегда товарищ нужен,
У нас не выжить одному.
Мы всё творим и всё прощаем,
Борясь всю жизнь сами с собой.
Других врагов как пыль сметаем,
Чтобы себе назначить бой
Во всех веках
В Российской драме
Один есть враг,
И он – мы сами.
Прекрасен мудростью Восток.
"Демократичен" умный Запад.
И только Русь, как водоток,
Всегда стремится к водопаду
Бросаясь вниз, на жертвенные камни
С себя смывая пену, пыль и грязь,
Она внутри себя вновь разжигает пламя,
И шепчет мир: «Россия поднялась!».
ПОЕДИНОК
Нет хуже зверя на земле
Того, что каждый миг во мне
Ведёт неравный, трудный бой
За право властвовать душой
Вобрал в себя он все пороки
Надменность, алчность, лень, жестокость.
И там, внутри, на глубине
Сидит и смотрит – что во мне?
Добро ли, зло ли побеждает,
Всё на весах определяет,
Всему свой тайный пишет счёт,
И только той минуты ждёт
Когда зла будет половина,
Тогда взлетит он в самый верх
И всё – окончена картина
Пред вами я – не человек
*****
,
******
Благодарю я вас за волшебство
За миг подаренного счастья
За неостывшее тепло
И незабытые объятья
Ещё духов витает нежный запах
Ещё бокал хранит тепло руки
А за окном мне белым шарфом
Вы машете, садясь в такси
Глоток вина, дым сигареты,
И о былом ушедшем грусть
Я пол страны в ваш город ехал
Сюда я больше не вернусь
Двадцать лет крылатых клин коней
Унесли нас от юности и счастья
Где мы кружились парой голубей
В новогоднем и прощальном вальсе
Как тогда друг друга мы любили
Губы пухли от горячих встреч
Молодыми, мы были молодыми
И не знали как любовь беречь
Ещё духов витает нежный запах
Ещё бокал хранит тепло руки
А за окном мне белым шарфом
Вы машете, садясь в такси
Свидетельство о публикации №108021903878
Виктор Силье 21.02.2008 20:42 Заявить о нарушении