За что?

       Не плачь, догорит свеча,
       ветра улетят с рассветом,
       и с первой полоской света
       коснется ладонь плеча.
       
       И тени последних звезд
       напомнят о том, что где–то,
       когда–нибудь будет лето,
       и полдень без тьмы и слез.
       
       Кому–нибудь будет петь
       ручья непрерывный голос,
       и струны, тонки, как волос –
       в горячей траве звенеть.
       
       Кому–нибудь скажут вновь
       как–будто бы то, что нужно,
       и верится – есть и дружба,
       и преданность, и любовь.
       
       Ты, кто–нибудь, ошибись,
       как все до тебя – беспечно,
       и жертвенным камнем вечность
       распорет и даль, и близь.
       
       Рассчитывая шаги,
       чтоб вслед не сорваться тоже,
       наметит надрез на коже
       бесплотность живой руки.
       
       Я знаю, на алтаре
       конец не приходит скоро,
       но в голосе нет укора,
       и жизни в глазах гореть,
       
       покуда спирали дней
       свивать бесконечность боли,
       и кровь пока не напоит –
       кого – палачам видней.
       
       15.11.92


Рецензии