На Руси традиционно погорельцам помогали

На Руси традиционно погорельцам помогали,
Избы, крытые соломой, словно порох полыхали,
Ни хозяйства и ни скарба - ничего не оставалось,
Только Верой и надеждой Русь горящая спасалась.
Был никто не застрахован, все надеялись на Бога,
И вела с сумой дорога от порога до порога...
Люди двери отворяли, подавали, кто что сможет,
И, крестясь, во след шептали: "Помоги ему, о Боже!"
Не унижен был просящий, ни отчаянья, ни страха,
Выдавали взгляд скорбящий, да несвежая рубаха.
Вера силы придавала, восставала Русь из пепла,
Душу чистой сохраняла, закалялась в горе, крепла...


Рецензии