Лирические

ЛИРИЧЕСКИЕ

Когда луны наряд багряный
В вечернем небе засиял
И звёздный рой, от край до края
К богам мне путь свой указал -
В душе всё радости, не много.
Смотреть на небо, сил уж нет;
Когда тоска при солнце ясном
Скрывала от меня ответ
В вечерний час, она сильнее;
В душе нигде покоя нет
И тело, мысли рвут больнее -
То, милый друг не шлёт привет.

Богам небесным дела нет
На бренные дела пропащих,
Молчат. Но зная в чём ответ
Всё ж посылают бледный свет
Влюблённым, верящим, просящим;
И так в тоске ночей печальных,
Любовь и крепнет и живёт
И будет верить в это каждый,
Кто по небу пешком пойдёт,
Кому земли прикосновенье
Уже не ведомо с тех пор,
Когда стрела попала в сердце,
Над кем смеётся Купидон.

Смеётся он, хохочет скверно
Ведь знает он в любви конец.
Он попадает в сердце верно -
Попал, и ты уж, не жилец;
Подобие шальному зверю,
Или овечке на лугу;
То ты свободу ощущаешь,
То буд-то, в замкнутом кругу.
И то, что было раньше просто,
Теперь болезненней в тройне -
И мысли мозга, чувства сердца,
Рознятся в этой кутерьме.

Но час прозрения приходит.
Приходит час прозреть и мне.
Луна по небу мерно бродит
И посылая знаки мне
Мне ж говорит: любовь приходит
Большая, красная как я;
Потом уже на небосводе
Чуть меньше, но блестит она;
И долго блеском наслаждаясь,
Не понимаешь красоту
Но всё же, скоро, на закате,
Вновь любишь прежнюю луну.

са 04.03.2006


Рецензии