Если счастье на дороге не лежит...

(Посвящается М.)

Если счастье на дороге не лежит,
Оглянись-ка на обочину: а вдруг,
Расстоянье только вытянутых рук
Осталось в сторону до счастья проложить...

Звезд не ищи, с небес не доставай -
Зачем тебе прожжённые ладони?
И четко близких отделив от посторонних,
Ты раны только близким доверяй.

Когда-нибудь тебя толкнет пора,
Пробив завесу памяти гранитной,
Ты вспомнишь всё, разворошив забытое:
Как просто коротали вечера...

И пальцы как срастались с сигаретой,
И дым опять до хрипоты блокадой.
А что еще? А разве что-то надо?
(Как знать, чем обернётся новый ветер?)

И под ногами шелуха знакомая,
И клонит вечер - одинаковое время,
И те же лица, и бетонные ступени,
И та же музыка опять в пролёт оконный.
       
Распластан вечер по небу закатом.
Маршрут в четыре улицы. И крыша:
Мозаика окон, красный отблеск вышек...
Ты вспомнишь своё юное "когда-то".

Но если ты забудешь всё подчас,
Спроси свою гитару, она знает,
Как улицы порой короновали
Кого-нибудь, а может быть, и нас.

Правду свою всегда ищи в себе,
Не поддавайся дешевизне слов.
И если жизнь - всего лишь цепь холмов,
Поменьше ям среди холмов тебе!

Ты одинаково встречай черноты гроз
И трассы жизненной встречай победы...
И помни: вдруг асфальт роднее неба?!..
Ты не ищи себе далёких звёзд...

       09-16. 07. 2005.


Рецензии
Очень понравились Ваши стихи.
Спасибо за доставленное удовольствие.
Светлана.

Счастье Жить   19.02.2008 18:59     Заявить о нарушении