Марине

       Тебе было пламя – вера,
       провидела – неспроста! –
       мятежного Люцифера.
       Ведь он старший брат Христа.

       Ты верила, что спасенье
       не пряник совсем, а кнут,
       что лучшие в поколеньи
       сознательно в ад идут.

       Что нет ничего печальней
       горящих едва лампад,
       а тьма – она изначальней,
       и рая прекрасней ад...
       10.10.92

       ***
       Я знаю ночное имя,
       я знаю, давно ты спишь,
       не тронь меня, пусть моими
       останутся боль и тишь.

       И пальцами ледяными
       ищи глубину в других,
       я ведаю это имя,
       но все же хочу – своих!

       Отчаянье или слава,
       безвестность или молва,
       бескровно или кроваво –
       свои я найду слова.

       И с призраками седыми
       ходить не тебе – стихий
       твоих мне открыто имя,
       оставь мне мои стихи.
       14.10.92


Рецензии