Как хорошо, когда в окопе...

       
Как хорошо, когда в окопе
Стоит дымящий котелок.
Знать это время всех торопит,
Пора перекусить, браток.
И коль к тому же солнце светит,
Да греет ласково бока,
То значит ты на этом свете
В обычной роли едока.
А в котелке лежит перловка,
Да с мясом, Господи Иисусе.
Стучат по стенкам ложки ловко,
Наш взвод блаженствует от вкуса.
Гуляет ветер в чистом поле,
Затихла страшная война.
В окопах, будто в «Метрополе»,
Вот молоток наш старшина!
«Ему бы, дали б волю мне,
Медаль навесил перед строем!
Глядишь, и завтра на войне
Мы объедались бы икрою!»
Ефрейтор молвит, улыбаясь:
«Ещё б наркомовских сюда.
Из фляжки, кашу запивая,
Не лезет тёплая вода».
Солдаты дружно закивали:
«Вот чешет, словно политрук!
Сто грамм сейчас не помешали б.
Хоть и без них высок наш дух!
Хоть и без них мы не спасуем:
Свернём хребет своим врагам,
Но всё ж собранье голосует:
Даёшь окопнику сто грамм!
Ведь с ними кровь бежит с поправкой,
Душа поёт, раздольно ей!
И каши хочется добавки,
И супостата бьёшь больней!»
Приятно каждому вниманье
Окажет, коль окопный люд.
Ефрейтор, чувствуя признанье,
Решил своё и дальше гнуть:
«А повар тоже брат в ударе!
Язык проглотишь! Чистый смак!
Так не любая баба сварит.
Мастак он всё-таки! Мастак!
Нет, чтобы кто не говорил,
В пехоте повар главный, братцы!
Ведь если в брюхе не бурлит,
То веселее даже драться!
Вот навернёшь с устатку каши
Для поддержания штанов,
И сразу жизнь милей и краше!
И сразу в бой идти готов!
Скажу своё соображенье
Я вам, друзья, без лишних слов:
Ну, разве выиграть нам сраженье,
Коль нет старшин и поваров?!
Они творцы победы нашей!
Ещё, конечно, лейтенант.
Ну, что? Кому добавки каши?
А повар всё-таки – талант!»
Он облизнул довольный ложку,
Засунул бережно в сапог,
Вздохнул: «Махорочки бы трошки».
И на шинель свою прилёг.
Со всех сторон к нему кисеты:
«Попробуй, братец, заслужил!»
(А коли так, то как при этом
Махорочкой не ублажить?)
«Сыпь больше!.. Да, на всю катушку!
Всем по нутру твои слова».
«Да ты у нас, брат, прямо Пушкин!
Ну, золотая голова!»
Доев всё до последней крошки,
Взвод понял, рано помирать.
Теперь поспать ещё б немножко
И можно снова воевать.

                      5 февраля 1999г.


Иллюстрация: Ю.Непринцев "Отдых после боя"


Рецензии
Прочел. От корки и до корки.
Занятно. Есть одна деталь:
Я думаю, Василий Теркин
Захлопнул ватником медаль...

Юрий Ковалев   03.07.2014 17:35     Заявить о нарушении
Он на медаль согласен вроде,
Но только, что не говори,
А орден, это всё же орден!
Поярче на груди горит...

Игорь Шептухин   03.07.2014 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.