Фронтовик

       ФРОНТОВИК

Старик седой, рукой дрожащей
К прохожим шляпу подносил;
Фронтовику,прошу, подайте -
Сухим он голосом просил.

Худой , потрепанный, печальный
Был у него какой-то взгляд
Войной избит он был кровавой
Тех давних лет, герой-солдат.

И орден и медаль блистали
На сером мятом пиджаке
И подходили и бросали
Монетки в шляпу , что в руке.

Но лица чёрствые судили
Бросая мимолётный взгляд -
Зачем позоришь ты седины
Ты ж русской армии солдат?!

И с тем ушёл старик хромая,
И от стыда , и от толпы;
В душе печаль, слезу глотая -
Ох детки, не было б войны...

А мы, румяные потомки
Живём и жрём - нам наплевать
На старость ихнюю, котомки...
На жизнь и душу наплевать.

са 1988


Рецензии