Без Бога в мире

       Или, Или! лама савахфани!

Давно ль я был ребенком беззаботным?
Смотря на жизнь так просто и легко,
Я дни творил, как песни, как полотна -
О, как же это счастье далеко!
       Сорвали ветры парус одинокий,
       Шторм отнял и кормило и весло;
       И времени стремительным потоком
       Схватило, закружило, понесло.
До ужаса, до головы круженья,
Ладью мою потряс девятый вал.
Мне кажется, я принимал решенья;
Сдается мне, я что-то выбирал.
       Я голову сломал в головоломке,
       Я сердце потерял среди скорбей;
       И вот, спастись пытаюсь на обломке
       Разбитой жизнью лодочки моей.
Неужто так случается со всеми?-
Зову Любовь ушедшую мою.
Когда и где прошел я мимо цели?-
Не понимаю я, не познаю.
       Кто женщина, что спит со мною рядом?
       А дети? Неужели я - отец?!
       Но где конец утратам и досадам,
       Печалям, заблуждениям конец?
За мною след лет прожитых напрасно
И молодость увядшая моя.
Лишь старость предо мною - безобразна,
Лишь смерть - итог земного бытия!


Рецензии