To be or not to be - 2

Эта жара парит тягучей влагой,
Даже в тени сушит слюну под нёбом.
Солнечный луч - жизни и света благо,
Космос пронзив, наш обжигает глобус.
Кой у кого тихо жужжит «кондишн»,
Кто-то не спит, в липком поту купаясь.
Ждали тепла, прячась в песец и пыжик,
Дышим с трудом, лишь сквозняком спасясь.

А чукчам как-то все равно,
И эскимосам тоже -
Они усвоили давно,
Что быть тепла не может.
Спокойно делят день и ночь
На года половину
И выпить водочки не прочь
Под снег и строганину.

Лежа на дне в мутных потоках Нила,
Спит бегемот, только глаза и уши
Сверху видны, рядом с ним крокодилы
Ждут свой обед, зорко следя за сушей.
В гуще листвы дичь караулят змеи,
Ветви обвив - с виду почти лиана.
Зебры и львы прячутся как умеют,
Кто-то из них будет другим обманут.

А белым мишкам все равно,
Моржихам и тюленям.
Им видеть солнышко дано
Над горизонтом летним.
Едят на льду, едят на дне,
Натаптываясь жиром,
Живут кто пять, кто десять дней,
А больше – старожилы.

Есть на Земле полюс тепла и стужи,
Полюс добра, веры и горя даже.
Каждый из них очень кому-то нужен,
Каждый из них очень для жизни важен.
Кто-то в тиши пишет свои картины,
Сеет, кует, - им хорошо живется.
Счастье для них – золото середины,
Но большинство к полюсу все же рвется.

И этим тоже все равно:
Поглубже или к небу.
Но только на такое дно,
Где раньше никто не был.
Им не приходится жалеть
Ни сил своих, ни нервов,
Лишь рваться к цели и гореть
И, если быть, то первым.


Рецензии