Ранний гость

В старом, рваном кошельке - ни хрена,
В холодильнике - морозный простор,
И в желудке между кем-то война,
Абсолютно непонятно, за что.

Вместо вешалки - кривой ржавый гвоздь,
На гвозде висит измятый пиджак,
То есть смокинг, только древний, как гость,
Появившийся неведомо как.

Я ему со старта: „Эй, старикан,
Раз явился, так давай, пособи -
Не найдется-ли винишка стакан,
А то, я себя совсем позабыл.

Позабыл когда и где был рожден,
Есть ли дети, если есть, где живут,
Кто я, что я, кем домой приведен...
Не припомню даже, как и зовут”.

На столе стакан внезапно возник,
Рядом - белая пилюля лежит,
Я опешил: „Не понтуйся, старик!
Ты что, дьявол, или, может быть, джин?”

Потянулся выпить - стол-то - пустой,
Врежу, думаю, паскуде под зад,
Но пришедший молвил: „Ну-ка постой...”
Притушив сиянье в мудрых глазах.

- „Ты, насколько мне известно, скрипач,
Да не просто, а великий мастак,
Даже гений, но больной, а я - врач,
И лечить тебя согласен за так.

Ты свое еще потянешь вино,
Но с пилюлей, хоть и горькой на вкус -
Ведь тебе и так несладко давно,
А сейчас сыграй, играй, коль не трус”.

Я смычок уже лет десять не брал -
Пальцы ровно и во сне не лежат,
Но осмелился и вдруг заиграл,
И, о - чудо, руки-то - не дрожат.

Я отдался, отпустил тормоза,
Оказалось - ничего не забыл
И увидел, хоть закрыты глаза,
Всё, что искренне когда-то любил.

Рукоплещущий, блистающий мир...
В нем не смерти, не беде места нет,
Словно сито небосвод, и из дыр
Льется сказочный божественный свет.

Дождь, из сотен миллиардов лучей,
Лечит горе, одиночество, боль,
Ниспадая сверху-вниз на людей,
Благо каждому неся и Любовь.

Я открыл глаза - пришедший сиял,
Излучая доброту и покой,
Стало ясно, что играю не я,
Он играет, но моею рукой.

Он исчез, я взял стакан, наконец,
Растворил пилюлю в красном вине,
И вдруг понял - это был Сам Творец,
Сам Создатель, снизошедший ко мне.
- - - - - - - - - - - - - - - - -

Я, по жизни, звезд с небес не хватал,
Заработал, отдохнул и свалил.
Пел немного и неплохо играл,
Выжимая море слез и рубли.

Может быть во мне и зреет талант,
Но реальность далека от мечты.
Я обычный городской музыкант...
Хоть теперь уже и с Богом на ты.


Рецензии