И неотступность возбуждённой дрОжи

МАКСИМ ЗУЕВ - http://www.stihi.ru/author.html?zuevmi


Капризна память, чтоб ни говорили.
Я возвратился в быль моих начал.
И женщину… Ну, вобщем, повстречал…
Но, боже правый! Ты – она ли? Ты ли?

Ты позабыла. Ты понять не сможешь,
Как я ушел – не сломлен, но чужой;
Судьбе не покорившийся изгой,
С душой во власти возбуждённой дрожи.

Как штормом, без ветрил и без руля,
Несёт корабль, спокойной бухты мимо, -
Так жизнь ведёт со мной интригу мимов,
Разумному пределу не внемлЯ.

Венцом небес несу вериги чести, -
Родным местам докучный пилигрим.
Наверно, здесь я кем-то был любим,
Но стал чужим несбывшейся невесте.

И находил, и многое утратил
Там, на краю нехоженой земли.
Узнал успех, восторг и боль любви,
Но здесь мой Дух и генные Печати.

Здесь корни Рода. Я - его частица -
Наследник чести, славы и проблем, -
Счастлив и горд одним уж только тем:
Могу святому праху поклониться.

Клонюсь приземно, и душой, и «кожей».
И слышу лет минувших перезвон:
В нём боль и грусть, и радости времён,
И неотступность возбуждённой дрОжи…

И рядом ты… Но, право, это ты ли?
Я возвратился в быль моих начал.
И женщину… . Ну, вобщем, повстречал…
Живуча память…, чтоб ни говорили.
       28.07.07.


Рецензии