Дорога к истине

Люди, будьте осторожны
И в стремленьях и в желаньях,
Не считайте, что возможна
Суета без наказанья.
Не беда, коль речи вашей
Недостаточно внимают,
И не огорчайтесь, даже
Если вас не понимают.

Не хитрите, не судите,
Не просите беспрестанно,
Просто так не уходите,
Если слушать вас не станут.
Оппонента не гоните,
Будь он зол и недоверчив,
Просто с ним поговорите –
Пусть кому-то станет легче.

Ведь спор рождает истину,
А истина в вине
Скрывается двусмысленно
На самом - самом дне
Стакана, моря, омута –
Так глубоко до дна.
Несказана,
       нетронута,
       непонята, лежит одна.

Люди, будьте терпеливы –
Нетерпение опасно.
Не кричите, что мудры вы,
Все известно вам и ясно.
И губить не продолжайте
Вам отпущенное чудо,
Всех любите, все прощайте,
А иначе будет худо.

Чудо – жизнь с ее грехами:
Спесью, завистью и лестью,
Ветерком между ногами,
Жаждой боли, крови, мести.
Им не стоит предаваться,
Ни блаженствуя, ни в горе,
А спокойно разобраться
И попробовать поспорить.

Ведь спор рождает истину,
А истина - одна.
Пережита, осмысленна
И людям отдана.
На видном месте, гордая,
Лежит, тихонько ждет.
Кто трудится,
       пробудится,
       себя всего расходует,
       но до нее дойдет.


Рецензии