Сальса

Тот, кого ты могла полюбить, никогда не вернётся назад.
Солдада.
Между прошлым мгновеньем и будущей жизнью –
Солдада.
Вы не будете вместе, нигде, никогда, вы не будете рядом, Иаба!
Но тебе всё равно – ты не можешь любить.
Где твоё сердце, Иаба?
Где твоё сердце?

Есть живые и мёртвые, а есть ушедшие в море.
Солдада.
Между берегом родины и землёю за горизонтом –
Солдада.
Уходящие в море, тоже знают, что не вернутся обратно, Иаба.
Но тебе всё равно, тебе незачем ждать.
Где твоё сердце, Иаба?
О, где твоё сердце?

Есть два мира – где солнце сияет и мир, где падает дождь.
Солдада.
Между тобой, Дьяволица, и женщиной, что в твоём девственном теле –
Солдада.
Вам не ужиться в мире одном. Ты это знаешь и знала, Иаба.
Но тебе всё равно – ты готова любить.
Вот сердце голубки, Иаба.
Береги своё сердце!

Тот, кого ты когда-то могла полюбить, на берег вернулся иным!
Солдада!
Между ним, чужаком, и любимым твоим –
Солдада!
Вы не будете вместе. Он другою любим, и он любит другую, Иаба!
Но тебе всё равно. Ты уже научилась любить.
Где твоё сердце, голубка?
О, где твоё сердце?



«…В португальском языке есть потрясающее слово- «Солдада»…
Мост между тем, кто доверился ненадёжному тёмному морю, и теми, кто остался дома. Мост между людьми, Которые расстались навсегда – чем бы не закончилось путешествие. Самая светлая и самая сокрушительная разновидность тоски» Макс Фрай.
Ну как, скажите, не прижиться такому слову среди русских слов? И с кем, как не с самими собой, мы чаще всего расстаёмся навсегда?

Иаба – это Дьяволица без хвоста. Жоржи Амаду


Рецензии
Солдада - вот как это, оказывается, называется. Очень сильное стихотворение, сердце сжимает.
С уважением, Наташа.

Наташа Георгелаш   17.03.2008 14:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо.Заходите ещё.
Юкка

Юлия Исалова   19.03.2008 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.