Расказ пожилого солдата

Я вспомнил рассказ пожилого солдата,
Который сражался с врагами когда>то,
Обидно, лишь помню до белых седин
Когда с батальона остался один.

Приказ! Нужно взять и к утру доложить
Какую-то сопку в безбрежной степи,
А если не так, то в ГУЛАГ Колымы.

У нас ведь и матери, дети и жены
А их в эту пропасть, как тех прокаженных.
И если не выполнишь этот приказ
Вас СМЕРШ расстреляет всех здесь на показ,


За каждого лично в ответе бы быть,
Солдат будет вечно Отчизне служить.
Когда я смотрю на гранитные плиты,
Где золотом буквы и цифры отлиты

Я в ужас впадаю, я просто немею,
Пишу теперь правду, как только умею...
Мамаев Курган да Сапуна-горы,
Где сотни дивизий, что в землю легли

Здесь бросили в бой миллионы людей,
Они ведь считали — им это видней,
Где жизнь человека вообще не считать,
Любою ценою Победу достать.

А что за Победа без жизни людей?
Кому будет слаще от этих идей,
Медали, награды, лишь пепел вдали,
На маршальских звездах давно все в крови,

Не скажут спасибо, вернулся домой,
А те, кто погибли, такие как мой?
Наград не дают нам, ни женам, ни детям,
За то, что остались лежать на полях,
В бескрайних просторах и синих морях,

Особую верность во время войны
Союзникам очень обязаны мы,
Где сотни военных судов, кораблей
И денно и нощно идущих без виз,
Огромную помощь давал нам Ленд-лиз

Под вой самолетов и грохот торпед
Друзья отдавали для общих Побед,
В далекой Корее и в джунглях Вьетнама,
Как милая мать сыновей потерявших,
Они до сих пор ведут поиск пропавших

Вот это забота, вот это их быт —
Ничто не забыто. Никто не забыт.


Рецензии