Я смутно помню те года

Я смутно помню те года,
Но каждый раз просил я мать,
Мне снова это рассказать

Как мы смогли втроём прожить,
Без дома, денег и вещей
С больным ребёнком на руках,
Едва державшись на ногах,

Ещё я помню и о том,
Как нам один солдат-узбек
Что весь израненый войной,
И возвращавшийся домой
Отдал нам котелок с едой,

И флягу полную с водой,
А это степь, кому сказать
Где нечем помощь оказать,

Погладил нас по голове
И пригласил нас всех к себе,

Тогда я был похож на Мцыри
Одна лишь разница у нас,
Он умирал в горах,
Я ранен был в пустыне,

Не удаётся мне забыть
За городом, где степь,
И полоса ковыли
Ночной товарный эшелон

Под лай овчарок
Детский вой
Детей и стариков
Толкали с насыпи ногой.

Я видел тех детей
Тела худые, рвань, обмотки,
И слёзы полные из глаз,
Совсем недавно как у нас

Из Крыма, Ингушетии, Чечни,
Не спрашивая Бога их вины,

Вот почему в страданьях лет
Как вор, взбираясь по забору,
Я им носил то корку хлеба,
То сахар крал из-за стола
В надежде долга и добра,
Я ненавидел их врага,

Всю жизнь я думал почему?
Народам нужен лишь покой,
Противник бьёт всегда в упор
Но хуже нет, когда бьёт свой,

О красоте души людской
Я часто думаю с тоской,
Те, кто помог нам в том пути
Нельзя мне это обойти.

Не отвернулись, не ушли
В надежде так же, как и мы,
Во благо мира и добра
Творить прекрасные дела,

Они такой народ, как мы,
Гонимы Богом и судьбой,
За жизнь ведут неравный бой

Я всё пытался вспомнить детство
И как сумел, так изложил,
Чтоб детям нашим по наследству
Смог передать как жили мы.


Рецензии