Я у памяти в долгу

Когда-то мальчишкой я жил в Фергане
Голодные годы, отец на войне,
Я помню в больнице раздали пакеты
Желток в порошке и кусочки галеты,

Смешно, может быть, моей память навет
Но до сих пор помню на вкус и на цвет,
Когда я подрос, я спросил у людей,
Откуда в Америке столько курей,

И мне отвечали солидные люди
Да ладно, сынок, мы об этом не будем,
Про массу героев, как общий роман,
Подолгу рассказывал нам ветеран,

Про помощь союзников, шедших извне,
Ковали Победу всей нашей стране,
И в шторм, и вьюгу, и в буран
Шёл по Ленд-лизу караван,

Кто мог описать нам тот ужас картины,
Где тысячи гибли, не взявши вершины,
Ведь в море стоял дикий рокот и вой
Подводные лодки топили конвой,

Из сотни ушедших от них кораблей
Десятки остались на днище морей,

И невзирая на эти потери
Ночи бессоные,боль и недуг
Эта страна постоянно спешила
Помощь просил ведь израненый друг

Танки, бензин, самолёты и джипы
Всё отправлялось в нашу страну,
Каждый их дар приближал час Победы
Лишь бы скорее закончить войну,

Ярким примером той дружбы на свете
Эльба скрепила друзей на рассвете,

Дружбе такой, срок не выпал быть долгим
Все кто питал к ним живой интерес
Вскоре почувствовал ужас и прес,

И отравили в сознании долга
Этот народ постепенно надолго,
Бывшего друга в врага превратили
Помощь бесценную просто забыли,

Пресса трубила одну клевету
Будто друзья затевают войну,
Бедность на лжи разменяла страна
Выпить народу ту чашу до дна,

С детства мечтал я покинуть страну
Ту, что с народом вела лишь войну,
Только теперь, живя в мире покоя
Поняли мы кто такие изгои...


Рецензии