Моё военное детство

С раннего детства, в военные годы
С судьбой всей страны я изведал невзгоды,
Еще на руках у мамаши с братишкой
Вдаль от войны мы бежали не близко.

Сотни дорог, пересадок в пути
Лишь бы покой поскорее найти,
Взрывы, огонь, плач и крики детей
Много воды утекло с этих дней,

В детскую память, как в тело осколок,
Засели навечно нужда и тот голод,
Забыть не могу, сколько я ни стараюсь
Я памяти этой всё время нуждаюсь

Как лава кипящая сходит с вулкана
Хочу поделится без доли обмана,
За муки дорог и за детские слёзы
От боли душевной, как плачут берёзы,

Мой диалог прозвучал бы сначала,
Чтоб на душе как-то легче бы стало
Под буферный лязг мы в товарных вагонах
Нас несколько раз посчитали в колоннах,

Здесь на долинах у Южного края
Застали оазис цветущего рая,
Тутовник с айвой у аллей кипариса,
Поля зеленеют здесь с чеками риса,

А воздух душистый, сплошной аромат
Деревья в цвету, спеет красный гранат,
Вмиг высохли слёзы на лицах уставших
Мы память почтили в дорогах пропавших,

За долгие годы текущей войны
В трудах и заботах лишь выжили мы,
Но край тот особый, где рос виноград
Бахча созревала цветущий весь сад,

Обилие фрукт, натюрморт на картине
И пух тополиный в Ферганской долине,
Цветы полевые на сочных лугах
И хлопок пушистый в бескрайних полях

В долинах предгорья седого Памира
Арыки текут как источники мира,
Они орошают огромный простор
Долины цветут у заснеженных гор,

И так всю войну, там прошло мое детство
Как память судьбы получил я в наследство,
И не смотря на тяжёлые годы
Земля нас кормила дарами природы

Теперь я в далёком и добром краю
Но память о прошлом я в сердце храню,
Мне память оставила добрую весть
О мире прекрасном в котором мы есть.,


Рецензии
Антон замечательные у Вас стихи, проникновенные, светлые и добрые!!!
С теплом и уважением, Оля

Ольга Гутмахер-Мусина   22.02.2008 12:12     Заявить о нарушении