Посвящается другу

В далекой памяти людской
Мне рассказал приятель мой,
Как враг пришел в их дом родной

С тех лет, прошедших с той поры,
В минуту грусти и тоски
С родимых мест родной страны
Разбушевавшейся войны

Без матери и без отца
Три исхудавших сорванца
Под грохот танков, крик коней
В крови валявшихся людей

Бродили от села к деревне,
И так пешком до самой Ельни,

Поспавши днем и вытрев слезы,
Лишь темной ночью снова в путь,
Чтоб на рассвете отдохнуть

В воронке, в яме, у оврага
У сеновала, в той избушке,
В минуты смерти роковой
Фашистский штык не слышал вой,

Голубоглазый мальчуган,
Ушел мой брат — Наумчик Лившиц,
Ушел он в вечность, как в туман.
Мечтал он жить — как не изгой
Свободно, вольно как в Завете,
Познавший смерть в том лихолетье.

И снова путь и снова страх,
Опять в пути, в грязи, впотьмах
Теперь с сестрой уже вдвоем,
Прошу тебя: “Не плач, не ной”.
Среди врагов, где всем чужой,

Здесь даже местные кричат:
“Не пустим в дом и хлеб не дам
Фашист придет и смерть жидам”

Вот в этом ужасе войны,
Где сзади враг, а впереди?
Нет радости в холодной лжи.

Отец где наш? Где наша мать?
Где наша дружная семья?
Чужая стала мне страна,

Как жили мы в семье большой?
Прошла война и гонит свой,
Нам не забыть то никогда
Сожженные деревни, города
,
Людей в слезах, их страшный быт,
Познавших горестей обид,
Работа их и тяжкий труд
Не стерли в памяти моей,
Потерю близких мне людей.


Рецензии