Святослав

Когда в твоих руках секира обагрялась,
Когда кольчугу рвал с размаху острый меч,
Когда рубить врага уж сил не оставалось,
С дружиной ты мечтал на поле брани лечь.

Враги теснили вас в сражениях жестоких,
Железный дождь несли на рати тучи стрел.
Ты славу пожинал от битв в краях далёких
И, как могучий барс, в походах матерел.

Противникам всегда бросая вызов смелый,
Сказав «иду на вы!», ты шёл и побеждал.
Тогда огнём войны охватывались стены,
И покрывала кровь заточенный металл.

Склонились пред тобой болгары и хазары,
В испуге трепетал перед тобой Царьград.
Не устрашат тебя бесчисленные свары,
Ведь ты – варяга внук: ты сварам только рад.

Не привлекли тебя заморский шёлк и злато –
К оружию в дарах прикован был твой взор.
Ты променял покой на блеск и звон булата,
А павшие в бою не ведают позор.

Ты как скала стоял, в опасности не дрогнув,
Но кто-то из своих решился на побег,
И, саблю обнажив, подкуплен греком гордым,
Стал смертью для тебя коварный печенег.

13 ноября 2003


Рецензии
"Мертвые сраму не ймут"

Здорово, мне очень понравилось!

Леонид Авдеев   17.02.2008 17:24     Заявить о нарушении