Мне жаль всяких птиц

Мне жаль всяких птиц и зимою и летом,
И тысячу раз убеждаюсь я в этом,
Особенно в зиму, в студеную пору,
Как только глаза поднимаю я в гору

Без пищи, воды, под карнизами крыши,
Лишь чайки летают все выше и выше.
Найти из-под снега хоть крошечку хлеба
Как будто господь посылает им с неба.

Хоть черную корку, зеленый сухарь
Все птицы и так принимают как дар.
И ночью и днем, и в морозную стужу
Мечтают найти где-то теплую лужу

В лесу, на опушке, на снежной лужайке,
Где множество птиц собирается в стайки.
Я птиц этих слышу всегда голоса
На утренней зорьке блестят как роса.

Мне слышится пенье, встают чуть заря,
Лишь солнце их греет, как видно не зря.
Наверно смеются, что жизнь их на воле,
А может рыдают о тяжкой их доле.


Рецензии