У кромки реки

У кромки реки иль у берега моря
Живут стаи птиц, вечно с ветрами споря.
Зоркий их глаз и орлиный оскал,
Вниз головой, прямо камнем со скал

В быстром полете, касаясь крылом
Брызги соленые, словно дождем.
В зной и мороз и в студеную пору
Добычу достать и опять уйти в гору

Гордый их нрав и условия быта,
Блестят чистотой, точно камни гранита.
Живут постоянно под звуки прибоя,
Где волны шумят как раскаты у боя.

Никто никогда на земле не встречал
Целующих чаек, никто не венчал.
Сидят, друг от друга как будто в разлуке,
И только любовь бережет их от муки.

Заботами к детям в течение года
Они продолжатели этого рода.
Высокий полет, где парят в облаках
Прекрасные птицы, не знавшие страх.


Рецензии