После грома с грозой

Только вчера после грома с грозой
Тысячи птиц возвращались домой.
Долгую зиму прожив на чужбине,
Здесь Снегири попрощались с рябиной.
Вот и Синички на ветках качаясь,
Звонко щебечут, с зимою прощаясь.

Это они, проводив Снегирей,
Им и зимою там будет теплей.
Только они, побывав на снегу,
Память оставят, чтоб не быть в долгу.

Каждый из них, лишь наступит тепло,
В тысячный раз здесь устроит гнездо.
В тропиках, в джунглях, в лесах Амазонки
Ранней весной начинаются гонки.

Все прилетают на Родину детства.
Кормят, растят, подымают наследство
Вновь покидают родные пенаты
Вечно касается это пернатых.

Изредка с нами зимуют пичуги,
Кто не боится морозов и вьюги.
Все в городах, иногда и в деревне
Ближе к теплу, это образ их древний.

Так чередуются все перелеты.
Словно природа раздала им квоты.

Это они каждый год выбирают.
Родина там, где теплом их встречают.
Всем своим видом, свободой и нравом
Нам предлагают использовать право..


Рецензии