Не-рай

*
...И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видел злых дел, какие делаются под солнцем...

Мои дети громко плачут
С самого утра:
Жизнь не рай и им, а значит -
Никому не рай.

Где мечты на счастье бьются,
В смерть идут отцы -
Лицемеры лишь смеются...
Да еще - глупцы.

**
...сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтоб испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе - животные...
...сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.

Я рожден калекой.
Жизнь меня убьет.
Кто в лукавом веке
Истинно ЖИВЕТ?
       Вся больна природа.
       Злое сердце врет.
       У души-урода
       И мечта - урод.
Так зачем сей ропот?
И кчему мой плач?
Сам в себе я - робот.
Сам себе - палач.

***
...а он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде.
...все дни его - скорби, и все труды - беспокойство,
       даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета!


Слезами, потом, кровью, смертным криком
Ты будешь очищаться от грехов.
Век прохивешь в борении великом,
Но так и не познав своих врагов.

Скорбями, гневом, болью и тоскою
Весь твой, такой короткий, выстлан путь.
Ты станешь в суете искать покоя,
Да так и не постигнешь жизни путь.


Рецензии