Мой путь

По пустынной дороге,
Пустынного края
Иду одинокий.
Куда? Я не знаю.
И цель мне неясна,
До которой идти,
И силы напрасно
Теряю в пути.

Себя не спасти
От смятенья души
И сколько б не шел
От себя не уйти.
Глаза закрываю,
Чтоб совесть унять,
И снова шагаю
Нельзя мне стоять.

А солнце дороги
Мне сердце печет,
Толь черти, толь боги
Ему дают счет.
И не умолкая
В ослабшей груди,
Оно повторяет:
«Иди же, иди!»

Спасенья мне нет
И дорогою сей,
Пройдя много лет
Умру я на ней.
Но кто-то другой
Ею дальше пойдет
И путь долгий свой
Не зря он пройдет.

Его ясны очи
Увидят луга
И темные ночи,
А рядом река
Будет нежно журчать
И пеньем своим
Стихи навевать
Со смыслом иным.

В них будет веселье
И радость бытия,
Ни капли смятенья,
Ни звука нытья.
И все человечество
Их запоет,
Но должен для этого
Шагать я вперед.

По пустынной дороге,
Пустынного края
Иду одинокий.
Куда? Я не знаю…


Рецензии