Пат

Когда хандра, плохое настроенье
Я шахматы люблю перебирать.
Они меня выводят из затменья –
Себя не выиграть и себе не проиграть.

Мы ладьи, мы ферзи, слоны и кони.
Есть короли, но их формальна власть.
И лишь кто пешкой был, тот в жизни понял
Всю силу выбора, навыбиравшись всласть.

Для нас, для пешек Выбор будет крайним,
Лишь нам видна грань меж добром и злом.
Собой рискуя, не себя мы раним –
Чужие жизни отдаём на слом.

Лишь пешка станет тем, кем пожелает,
Когда сумеет до конца доски дойти.
А как идти, то не она решает.
Ей прямо путь, иного нет пути.

За клеткой клетка, белый цвет за чёрным.
На риск – вперёд, а убивая – вбок.
Свобода воли? Выбор будет спорным.
Что человек решил… Одобрил Бог?

Вином в бокале чокнусь с отраженьем,
Придвинув стол и зеркало к окну.
С собой мы вновь и вновь ведём сраженье.
Нам пат сулит лишь новую войну.


Рецензии