Из птиц живущих на земле

Из птиц, живущих на земле,
Свободой обладают все.

По внешности и красоте,
По их повадкам и нужде
Одни живут на островах,
Другие на материках,

Кто прячется в лесном дупле
Другие только на воде,
Одни парят в выси небесной
Другие в облаках дали.
Вершиной млечного пути,

Чтоб до заката отдохнуть,
С рассвета снова двинуть в путь.
Но многих, что по красоте
Природа щедро наградила
За внешний вид и яркой моды,
Веками только человек
Лишал за прелесть их свободы,

С родимых теплых мест, лесов,
С могучих джунглей Амазонки,
До африканских берегов.

Но птицы есть другого плана,
Те, кто живет над океаном
Все чайки, альбатросы, журавли
Над синим морем, что вдали

Кто день и ночь, не знавшие покоя,
Ни в море, ни на берегу прибоя,
И в стужу ледяную и в пургу,
И в жарких тропиках морей
Живут, растят еще детей,

Борясь со штормами и вьюгой
С большим трудом
Отыскивают свой отцовский дом,
Что на безлюдных островах.
Как могикане над землей,
Чтоб в клюве принести обед,
Не причинив природе вред

И продолжать опять борьбу
За птичью жизнь и за судьбу.

 


Рецензии