С любовью к птицам

Любили птиц во все года,
Но кто-то знал наверняка,
Что все по роду и окрас
Живут почти что возле нас.

Еще в далекие года,
Когда на свете человек
Плодами своего труда
Зерно выращивал всегда,

И птицы первые из всех,
Почуяв близко что к чему,
Познали волю и тюрьму.

В горах и рощах, и садах,
Затем лишь только в городах,
Чтобы прожить свой краткий век,
Селились там, где человек.

И в благодарности верней,
Еще персидский шах Гирей
Имел десятки умных птиц —
Сапсанов, Соколов, Орлов,
Вели охоту как отлов,

Их, прирученные к неволе
Съедобных птиц несли в когтях,
Чтоб вкусно кушать на пирах.

Вот ворон черный — божий дар,
Живет везде как санитар,
Питается лишь в городах,
А гнезда вьет лишь на осинах,

Питаясь падалью, ведь предки
Так завещали им в завет,
Живет почти что триста лет
А вот еще одна загадка:
Мы видим часто не украдкой,

Что где-то в мае, часто позже,
Никто не знает, наконец,
За городом, в дали небесной,
Где собираются порой,
Создав огромный крик и вой

Десятки тысяч этих птиц,
Из разных областей, границ

И образуют съезд вороний.
О чем воркуют и хохочут?
А может быть, о чем-то прочат?

Чем объяснить вороний слет?
И почему так длин их век?
Не может объяснить никто,
Тем более опытный зоолог,
Ученый брат наш орнитолог.,


Рецензии