Из недосожженного

Неугодным ни свету, ни тьме
Ультиматумом выбор дан.
Сильным - в руки дадут острый меч,
Нам же - нить, прялку, ножницы, пламень и лед.
Свет пресветлый ты выбери, либо - полет.
Я полет выбираю, как рыба - она так же молча танцует на дне.
Ты же свет выбирай - иль уверенность
В завтрашнем дне - так уверенность мне!
Ты же тайну бери - или тяжесть познанья.
Я познанье беру, и плету из причудливых нитей узор -
Мой позор, мою плеть, мою клеть, мою жизнь:
Черный-белый - кино: тьма и свет в нем. Все знать - не дано
Им, да только не мне - но коль даже открыто, то смысла?
Свою память несу сотни лет на плечах я кривым коромыслом,
Зеркальные реки
Вовеки
Текут все туда же, куда (в никуда?) и слова.
Что, скажи, неправа
Моя мельница, что, лопасти кружит неверно? И веретено
Ли мое за кружение это в ответе? Иль ветер?
Но ты не суди - я давно уж мертва:
Мой убийца на жизнь обменял мне ключи к возрожденью.
И когда скажет мне провиденье:
Ты же выбери жизнь - иль любовь, -
Точно выберу жизнь,
И держитесь -
Теперь-то я знаю слова
Серых хроник. Их главное слово - забвенье.


Рецензии