Об алчности
Из-под скомканной тульи глаз косит внимательный.
Если мимо кто пройдет – вроде не глядит,
Если бросят пятачок – скажет обязательно:
Нет, не нужно, пока не нуждаюсь я в ваших монетах,
Не для этого здесь я с рассвета до ночи кукую.
Угостите-ка лучше, дружище, меня сигаретой,
А есть время, за это я вам кое-что растолкую.
Если курите, то угостите меня сигаретой.
Перестал я всему, кроме глаз своих собственных, верить.
Я работаю ночью, днем мне интересно увидеть
Как ведут себя глупо и странно двуногие звери,
Как меняются взгляды людские, повадки и виды.
Как ведут себя подло и мерзко двуногие звери.
Вот, к примеру, избранник судьбы и народа – правитель,
Из штанов и из кожи для общего лезет признанья,
Но в итоге он жаждет лишь благ и спокойствия в быте.
Так зачем же налево - направо давать обещанья,
Раз в итоге стремишься к деньгам и спокойствию в быте.
Или, скажем, военный – и сна и Отчизны охрана,
На чужие края смотрит взглядом и жадным, и грозным.
Но неважно ему, если кто-то убит или ранен –
У него на погонах мерцают огромные звезды,
И плевать, если чей-то ребенок убит или ранен.
Или даже священник, а по - простонародному – поп,
Все в нем, сан и осанка, и стол, и жилье – все от Бога.
Но в миру он любитель удобства, богатства и поп,
Хоть своим прихожанам и кажет на небо дорогу.
А в миру почитатель богатства, удобства и поп.
Вот такая картина выходит о тварях двуногих,
Не скажу обо всех – о, себя причисляющих к лучшим.
Если нет ничего, они алчут, чтоб было и много ,
Если много и все – значит нужно и больше и гуще.
Ну, а нет ничего – все сметут, чтобы было и много.
Нужно людям многое, скажет вам любой,
Но понять когда-нибудь непременно надобно.
Все, что здесь накоплено, не возьмешь с собой,
Что другим останется – будет жить и радовать.
Свидетельство о публикации №108021602962