Адажио

Мы разучились символы читать
И правду видеть в сумрачных намёках.
Немногим притчи смысл дано понять,
Коль он сокрыт в рисунке, а не в строках.

Кто видеть больше чем смотреть привык,
Тот примет от художника уроки
И предпочтёт, на жизнь или на миг,
Чем быть в толпе- остаться одиноким.
       ___________________________
Жизнь пред нами, как белый листок-
В веке вечная tabula russa,
Пустота без понятия «рок»,
Без понятий «страх», «подлость», «трусость»

И без многих понятий других.
И без многих других категорий.
Нет начал, изначально плохих.
Нет детей с изначально злой волей.

В одиночку по жизни, своею тропой
Мы идём – каждый чёрный внутри или белый.
Но, связавшись с бездушной, безликой толпой,
Мы теряем себя, крася серым мир целый.

Но, шаг в сторону, (или, быть может, вперёд?),
И свой истинный цвет обретаем мы снова.
Только примет ли это тот серый сброд,
Что не ищет, не терпит сознанья иного?

Но в суровое время тяжких бед и гонений
Всегда вставал над серой толпой,
Белый пророк – смелый воин иль гений
И вёл всех вперёд за собой.

Оставаясь во всём всегда верным себе,
Своей воле и силе, назло всем смертям,
Всё вперёд и вперёд, к новой жизни, к мечте,
Никогда не потворствуя тёмным страстям,

Он всех вёл. Но толпа не потерпит иного.
Сколько раз эта истина в мире звучала!
Не потерпит всего, что пречисто и ново.
И она не терпела. Она убивала!

Убивала неистово, страшно, жестоко,
Убивала сама и учила детей,
Не желая понять, что, распявши пророков,
Приведёт к власти полчища чёрных вождей!

А затем забывала о том, что убила.
В вечной памяти, в песнях, стихах и молитвах
Воскрешала героя, клялась до могилы
Его свет и ученье отстаивать…в битвах!

Шла войной, поднимая хоругви и флаги,
На других, подкреплявших убийствами веру,
На «чужих», ради мести, наживы и драки,
Превратив и Всевышнего Бога в химеру.

И так было и будет от века до века,
 Пока память в душе своей мы не храним,
Пока Серой толпе заменить Человека
Позволяем – мы целым не станем одним.

Будут войны и слёзы, вожди и пророки
И народу народ будет злобно грозить.
Будут смерти детей. Будут грязь и пороки.
Пока мы не научимся каждого чтить.


Рецензии
Ах, кого же учить, да и кто же научит?
Ведь учитель,порой, сам - плохой ученик
Образ серой толпы серым будням созвучен
Просто мир так устроен и удел его- серый тупик

С уважением

Григорий Амбург   19.02.2008 21:43     Заявить о нарушении
Я не бралась никого учить, сама учусь.И, да, пока успехи не впечатляют)
Но всё же не думаю, что всё действительно так уж гадко.
А что до этого стихотворения, так оно написано по анимационному фильму"Адажио", давно и в качестве студенческой работы.Правда,я её так и не здала, постеснялась мрачности и пафоса.
Был грех, каюсь, и сама думала, что жизнь-...не шоколад
Но.Шаг в сторону(от толпы ли, от будней ли)-и жить хорошо и жизнь хороша)
Не обращайте внимания на серость.
Со взаимным уважением
Юкка

Юлия Исалова   22.02.2008 00:43   Заявить о нарушении