Монах и воин Пересвет...

Монах и воин Пересвет,
Ему сам Сергий дал совет,-
Идти на битву и в бою
Прославить Родину свою.

Был крепок телом Пересвет,
Приняв монашеский обет,
Он долго-долго, много лет
Молитвы Богу воздавал
И Святый Дух в себе стяжал.

На Куликовом поле в ряд
Стоит могучий наш отряд.
Напротив войско из татар,-
Набег они хотят чинить
И русских полностью разбить.

На битву вышел Пересвет
И Челубею равных нет,
Он был могуч,как Голиаф,
И видом, всем внушал он страх.

Вот Пересвет и Челубей
Вскочили на своих коней,
И взявши в руки по копью,
Навстречу двинулись в бою.

Удар настолько был могуч,
Что Челубей с коня слетел,
Татар в смятение привел,
Великий страх их одолел.

Смертельно ранен Пересвет,
В очах его уж света нет.
Но конь его к своим донес
И Дух Победы им принес!

И битва сразу началась,
И кровь рекою полилась!
Был сломлен натиск у татар
И был разбит Мамаев стан!

И одержав Победу ту,-
Князь Дмитрий,
Зваться стал Донским,
По смерти стал для нас Святым.

А Пересвет на нас глядит,
Пред Богом с Сергием стоит!

15.02.08 Москва

Р.S.Иллюстрация-картина Павла Рыженко "Победа Пересвета"

А здесь описывается, кого именно победил Пересвет
http://pravsarov.su/content/846/1882/3487.html

Ждал поединка Челубей,
Монах тибетский, чародей...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.