Посвящается Алишеру Навои

       
Не безмятежна, не тиха
Жизнь славного поэта.
Он был царем царей стиха,
Поэтами воспетый.
Был он к султану приближен,
Богат, почтенен, знатен,
Но ближе стал к народу он
В родном своем Герате.
Жизнь бедняков так нелегка—
Задушена налогом.
Он видел душу бедняка
Дремучем и убогом.
Для них он делал все , что мог—
Построил им жилища,
В казну за них платил налог,
Делился с ними пищей.
Назначен был министром он,
Хранителем печати,
Но был врагами окружен
В лице придворной знати.
Его сослали в Астрабад
Велением султана.
И застонал родной Герат
От трения тирана.
Хотели Навои казнить,
Лишить его свободы,
Хотели ядом отравить.
Но лишь любовь народа
Спасла поэта. Алишер
В Герат вернулся снова.
Но перед ним опять барьер—
Его лишили слова.
Судьбы не мягок приговор—
Султан все сделал быстро.
Так Навои не стал вхож в двор
И титула министра
Лишен.Был изгнан со двора.
Живи теперь как можешь,
Знай, нету прока от добра,
Добро в казне не сложишь.
Он умер ровно в шестьдесят
Все так же непокорен.
Был в трауре родной Герат,
Над ним нависло горе.
Он умер. Но как будто жив.
В бессмертные газели
Он душу словно бы вложив,
Мечтал, чтобы запели
Они опять через века.
И видим мы, читая—
Скользит с пером его рука,
 Поэмы сочиняя.
Струятся водопадом слов
Газели на страницы.
Его основа из основ—
Поэма «Пятерица».
Лейла, Меджнун, Ширин, Фархад
Опять сегодня с нами.
Читал когда-то весь Герад
Стихи его устами.
А вот поэма «Семь планет»,
Красива, непорочна.
В ней о любви писал поэт
Так искренно, так точно!
Прошли века. Немало лет,
Но он не канул в Лету.
И до сих пор любим поэт—
Он был царем поэтов.
Пятнадцатый далекий век
Как будто где –то рядом.
Создал скульптуру человек—
Прекрасного Фархада.
Он здесь стоит— красив и смел,
Разбив крутую гору.
Поэт, наверное б, хотел
Увидеть этот город.
Об этом даже не мечтал
Он длинными ночами.
Теперь он встал на пьедестал,
Теперь он вечно с нами!


Рецензии