О человеке

Человек

Нет, я умер тогда,
Когда солнце закатом
Спеленало меня
На постели из грез-
Мне давно не спалось,
Но уснул, и тогда то
Все сияние дня
Предо мной пронеслось.

Нет, рожденье мое
Не отмечено плачем
И страданьем земли,
Разрешившейся вмиг-
Я истек, как родник,
Страхом смерти охвачен.
Вздох, и скрылся вдали
Через век, через миг.

26.06.07

--------------------------------------------------

«Человек был незваным гостем на улицах и дождь его не жаловал».
Стругацкие.

1
В загаженных подъездах и метро,
В подземных переходах стройных арок,
Давя больных, беспомощных и старых,
Спасаемся от бешеных ветров.

Не ждем и не желаем лучших дней,
О будущем мы думаем с боязнью.
Как будто бьют куранты перед казнью,
Как будто приготовились мы к ней.

И дождь стучит по влажной, скользкой коже
Как будто нет спасения от дрожи,
Как будто мы стоим перед стеной.

«За что?»- кричат безумцы и глупцы.
«Зачем?»- Кричат философы, софисты.
Им вторят музыканты и артисты.
Безмолвьем отвечают мудрецы.

Но судей нет и нету палачей.
И хлещет дождь в лицо неумолимо,
Столетия летят неотвратимо
В загаженных подъездах без ключей.

---------------------------------------


Человек- он по сути своей одинок,
По строению нервов печален,
В подворотнях – он смертный, на кухнях – пророк
И поэт в тишине своих спален.

Бьется током от злости, плюется дождем,
Сигаретным бесчинствует дымом,
Любит море, все как-то грустит о своем,
Жмется где-то в угле нелюдимо.
И печальный аккорд его к жертве зовет,
И судьба о назначенном шепчет,
Кони хроноса все ускоряют полет,
И… он сном забывается крепче.

---------------------------------------------------

Ни смерть, ни жизнь, ни сон, ни порожденье сна,
Ни мрак души, ни свет разумного начала,
Ни чредованья звезд вселенского блистала,
Ни прах иных наук, ни надписи на скалах,
Ни холод всех веков, ни жар, где красота,
Ни мать, ни сын, ни дочь, ни дева, что ласкала,
Ничто не даст ответ о сути изначала,
О смысле бытия, о том - чья мир мечта.

Но ночью или днем, всю жизнь из года в год
Пытается найти разумные ответы
Несчастный человек, в мученьях жизнь идет,
Сменяет утро ночь, сменяет осень лето,
А он все при своем, как будто только вот
В путь устремился ум. Он все блуждает где-то
Готовый заплатить всей жизнию за это,
Но так и умирает, не раскрыв секрета
И на спину потомков этот груз кладет.

2005


Рецензии