Поменявшись сердцем с рощей...

 Гроздья - летом, друзой в осень;
 Свет, живущий в этой роще,
 что слилась единой кроной, над речушкой, над обрывом,
 и шумит-бормочет вечно, то приливом, то отливом;
 А за ней - земля-Пространство, и на ней лежало небо,
 то клубилось и мерцало, то углями согревало
 или белою стеной отсекало мир чужой.

 Гроздья спели, наливались,
 провисали меж стволов,
 и, из них напившись, птицы
 волновали тайной слов...
 А когда стволы темнели и гранили божий свет,
 даже запах был острее и длиннее эха след.

 Я грустил по лошадям - гладил мокрые стволы,
 и спускался по оврагу, где уже густела речка -
 впереди лежало Небо моей странной немоты.
 Где ты сердце - в этой роще?, у могилы?, на дороге?
 Нет ни слов, ни чувств, ни время перед небом на пороге...
 Только воздух острым комом...

 А совсем еще недавно, пойман солнечною сетью,
 я лежал раскинув травы, узнавая цвет теней,
 пил дурманную отраву, воздух льющийся с ветвей,
 знал, что вот она свобода, только здесь наедине,
 и сейчас узнаю что-то для меня и обо мне.

 Но не в звездном алфавите, не в скрижалях света рощи
 не найти судьбы и Имя, не узнать дорог короче.
 Здесь в равнине без хлебов, роща взрывом рвется к небу;
 я вошел в нее, как в дом, как в убежище святое;
 Здесь журчала птиц любовь, омывая мое тело,
 успокаивая сердце,
 восстанавливая право на единство с ней простое.

 Был ли свет хрустальной друзой
 иль виденьем храма в роще,
 Было ль небо тяжким грузом
 на земле и на ладони,
 Я уйду, как причащенный или после покаянья,
 поменявшись сердцем с рощей,
 улыбнувшиь на прощанье...


Рецензии
Это всё удивительно красиво!

С уважением Эмма Андерс

Эмма Андерс   26.06.2011 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.