Баллада о рабстве

Все твари, под небом живущие где-то,
Равны и свободны должны быть, наверно,
РАВНЫ И СВОБОДНЫ, но многие этот
Небесный Закон понимают неверно.
Истории много трагедий известно,
Процесс становления хрупок и труден,
И только одна стойко и повсеместно
Имелась всегда и присуща лишь людям.

Галеры летят по морю,
С ветрами и бурей спорят,
Хозяева тараторят,
На веслах сидят рабы.
Жить каждый из них приучен,
Как пес, на цепи скрипучей,
Помножен на ноль, замучен
Превратностями судьбы.

Им сетовать не пристало,
Они унижались смалу,
Их нехотя мать рожала,
Себя и судьбу презрев.
Без злости, почти ликуя,
У смерти часы воруют,
Ладонями полируют
Стволы молодых дерев.

Но будет когда-то закончен поход,
Хозяева гордо на землю сойдут.
На берег, что их, победителей, ждет,
Там им покоренные честь воздадут.
Бойцы, получившие деньги и славу,
Смеясь, побредут по тавернам и девкам,
Гребцы, кто остался в живых после плаванья,
Уснут, беспокойно склонившись на древка.

Империи жить устали,
Столетия пролистались,
Свободными мы не стали,
Набраться ума пора,
Но каждый опять приучен
Сидеть на цепи скрипучей,
В могилы бросаться кучей,
При этом крича: «Ура!»

Не хватит ли нам стараться
Пониже травы казаться,
Оплеванным – утираться,
Заискивать и молчать,
Начальникам бить поклоны,
Ломаться перед погоном,
Свои и чужие стоны
Не слышать, не замечать?

Наверное, проще покорно молиться,
Конца дожидаясь – помоют, оденут.
Не лучше ли, люди, другим пригодиться,
Своим занимаясь старательно делом?
Плевать на хозяев, ни с кем не ругаться,
И денно, и нощно гореть от работы,
Не жаждать награды, упав, подниматься,
Не льстить и не трусить – лишь в этом свобода.


Рецензии