Санкт-Петербург
Густой тёмно-сизый и словно живой
Туман по улицам ползёт.
Иду домой дорогой ночной
И звук шагов моих эхо шепнёт.
Тихая полночь, небо беззвёздное
В пустотах тумана город пропал.
Вокруг слишком тихо, хоть и не поздно.
Но замкнуты веки кирпичных скал.
Нет, мне не страшно. Совсем не враждебен
Затерянный мир полуночных дворов,
Пустой обветшалый и тленом изъеден,
Лишь призраки бродят из прошлых веков.
Как будто раскрылся на миг, на секунду,
Размытую в вечность, закрытый мне мир.
И выпустил духов из закоулков,
И хочет, чтоб знала, каким раньше был.
Чтоб я не забыла историю улиц,
Чтоб видела я, где ступает нога,
Чтоб слышала голос я мраморных лиц,
Чтоб слушала песни, что шепчет река.
По улицам, где каждый камень и здание
Историю или легенду хранит,
В заботах и спешке всегда пробегаю я
И равнодушно взгляд мимо скользит.
Уже я привыкла. Сама и не в силах
Дань уважения граду отдать.
И только с гостями маршрутом туристов
Могу с восхищеньем бесцельно гулять…
И вот этой ночью в туманной тине
Город ведёт разговор немой
Эхом прошлого речью старинной
Как старый друг, как забытый герой.
Свидетельство о публикации №108021400931
Спасибо большое за эти строки.
С уважением,
Нестеров Дмитрий 21.12.2008 04:19 Заявить о нарушении
спасибо за отклик
Надежда Усманова 24.12.2008 23:29 Заявить о нарушении