Сказание о соборе святой Софии

На берегу Двины высоком,
Вознёсшись в небо высоко,
Собор - красавец одиноко
Стоял, внимая шум веков…
Здесь зодчими из Византии,
По воле гордого Всеслава,
Воздвигнут был собор Софии-
В знак нашей веры православной!

Семистолетним был объят
Всевластной силой разрушений…
И на руине униат
Построил храм своих знамений…
Донжоны*- сень иноностаса,
Как братья - витязи стройны,
Взметнулись к небу с того часа,
Как были тут возведены.

И всё же даль веков седая
Собор Софии, как мираж,
Хранит в себе, напоминая,-
Что он стоял здесь словно страж…
Семь позлащённых куполов
Окрест дозор вели с резоном:
О приближении врагов
Оповещая своим звоном.

Он всем почтение внушал
Поверженный, иль победитель
К нему учтиво поспешал-
Как в всесвятейшую обитель.
Монгол - Руси поработитель
К нему приблизиться не смог…
Культуры русской истребитель
Не осквернил его порог.

По его паперти входили
Князь Невский,Грозный Иоан;
Шли в бой за Русь и победили
Князь-немцев,шведов, Царь-славян…
И Пётр приходил под сени
Поклон почтенья отдавал;
Быть может здесь «Державный Гений
Окном в Европу воспылал»?

Свидетель вековых свершений
Взирал спокойно, величаво-
Как из раздробленных владений
Возникла Русская Держава;
Как с гением ума крепчала
На страх врагам и в честь народу,
Как с проходимцами нищала,
Теряя земли и свободу…

В разделе Речи Посполитой
К Руси навечно отошел
Собор Софии знаменитый,
Как вновь построенный костел…
Так отразилось псевдобратство
Религий - Ватикан мечтал
В России видеть униатство
И его всяко насаждал.

Костёл, возникший из руин,
И вОйны зрел и пепелища:
Наполеон, как властелин,
Шёл на Москву – назад, как нищий…
Кутузова победный шаг
Приветствовал колоколами
И видел, как кичливый враг
Бежал священными полями.

А век спустя услышал он,
Мир облетевший, залп «Авроры»-
Самодержавный рухнул трон
В борьбе за русские просторы.
Еще одна была потом
Не знающая ровни бойня,
Где под фашистским сапогом
За всю войну - ни дня спокойно.

Земля стонала и горела
Все гибло – люди,города…
Опять Россия встала смело
И победила навсегда.
Каким - то чудом уцелел
Костёл в войне ожесточённой,-
Когда весь Полоцк паклей тлел
Остался мало повреждённый.

Стоит поныне этот храм
Глядит в водопоток Двины,-
Как вызов будущим векам,
Как памятник из старины!
И под спокойное теченье
Извечной спутницы своей
Всем предстаёт, как откровенье
И славных вех, и мрачных дней...

      1978 г.

_________________________

*Донжоны – главные башни здания,строения.

       Первозданный вид собора св.Софии утерян навсегда.
       Таких соборов на Руси было построено три-в Киеве, в Полоцке, в Новгороде.
       Ни один не был похож друг на друга.
 На фотографии костёл, сооружённый на месте собора Софии, польской УНИЕЙ в 18 веке.
              


Рецензии