Твой день. День Валентины


Цифры бездушны, безмолвны,
Когда на листе – в ряд.
Но они заговорят,
Если на них бросить взгляд
И увидеть за каждой рай или ад,
Счастье, горе, беду – всё подряд.
Ведь за цифрами – целый сад
Лет, что ветками в окна стучат.
И каждый лист – день, каждый день – брат,
А сестры им – синие волны.

Этот день – твой!
Ты просыпаешься – недоумевая:
Отчего так радостно и легко?
Сегодня праздник, но какой?
Ты светла, весела, беззаботна,
Невесома...
За окнами – снег, голубой, голубой.
И каждая снежинка – живая.
Солнечный день, безобразник,
Кидает в лицо
Золотые пригоршни лучей, ослепляя...
Ты дома.
Мама на кухне кипятит молоко,
Стряпает, напевая
Что-то свое, но связанное с тобой...
Все так добры и милы...
И, все-таки, какой?
Праздник, какой?
Что это за наважденье?
И чей это голос
Говорит так знакомо:
Будь счастлива!
С днём рождения!

Этот день – твой!..

Будет вечер; цветы и улыбки.
Соберутся друзья за столом.
Смех подруг.
Свет, неяркий и зыбкий.
Танцующих круг...
Шампанское, еще со льда,
Бросает в жар.
В аквариуме - золотые рыбки
Танцуют па-де-де...
Свеча, переходящая из рук в руки,
Для кого-то - вселенский пожар.
Звонок.
В твой дом явится твой друг.
Новый.
В руках – букет гвоздик или роз...
( Хорошо воспитанный молодой человек,
Знающий правила бонтона,
латынь, английский, и ...)
Он скажет просто:
Мороз!
Еле достал...
Или: Еле донёс...
Протянет букет
И будет ждать поцелуя.
Вполне за-слу-женн-Ого!
Слава Богу, меня там нет.
Ревнуя,
Могу лишь ехидничать издалека....
Каков злодей!
Посмотрите на него, посмотрите!
Помню, я не достал орхидей – извините!..

Не обижайся на дурака.

Этот день – твой.
Я портить его не вправе.
Я давно лишился всех прав:
На этот день.
На все твои дни.
Да и был ли я наделен правами?!
Было право одно: рифмовать
Боль и радость,
Свет и тень.
И страдать от несовместимости,
От невозможности подарить
Миру – огни,
Маяки на пути любви...

Жизнь, как стихи, должна быть прекрасна.
Или есть красота, или – нет.
Корявые строчки опасны.
Я – не поэт.
Утешает одно:
Каждая моя неудача и безрадостный миг
Кому-то прибавят счастья.
Продлят его маленький срок.
И всё, отобранное у меня,
Кажется мне отданным добровольно....

В моем окне - светлый блик
февральского солнца.
В его власти растопить любой ледок.
Но... не твой и не мой.
Прости, если сделал больно!
Если тебе смешно, я – рад.
Искренне.
Хоть рассмешил.
Считай этот смех поздравлением.
Будь счастлива! – тебе друзья говорят...
Я письма писать тебе не спешил.
Любил и надеялся.
Попросту – жил.

Не знаю, зачем я сейчас ворошил
Потухший костёр,
Где сгорела дотла
( Так пишут поэты) любовь, что была?
Наверное, потому, что этот день – ТВОЙ.
А за окнами всё разрастается сад...
Будь счастлива!
С днём рождения!



14 февраля 198... года


Рецензии