Мы положили головы на склоне

Мы положили головы на склоне,
На склоне умирающего дня.
Мы будем спать. Он нас опять догонит,
Грядущий день, рассветами кляня.

Кляня за малодушие и трусость,
За правду и величие души.
Нам говорят, что завтра будет лучше,
Но мы уже им верить не спешим.

Достаточно того, что верим долгу.
Какое многоцветье смыслов – ДОЛГ?
Кому должны? Да всем. И всем помногу.
Сказал и не ответил и умолк.

Звезда судьбы. Полынь, степные травы.
Прогретый солнцем луг. Хрусталь реки.
Мы хороши собой. А наши нравы?
Об этом поприкусим языки.

Мы собираем сказки, небылицы.
Им веря больше, чем самим себе.
И что мы люди? Нет! Скорее птицы,
Уставшие скитаться по судьбе.

Нас сплетни, как каменья, влёт сбивают,
Но, собирая боль, летим вперед.
Там вечность ослепительно сияет.
Там мы закончим этот перелет.

И неизменно дальше устремимся -
Агасферы, предметы ворожбы.
Мы спим на склоне и друг другу снимся.
Мы – вечные избранники Судьбы.

3 ноября 2000 года


Рецензии