Ночью в тесной низенькой землянке

Ночью в тесной, низенькой землянке,
Источая тусклый свет, гильза коптила,
Сняв сушить промокшие портянки,
Он писал письмо супруге милой.

Милая моя, у нас сейчас затишье,
Целый месяц шли упорные бои,
И, наверно, в сводках ты услышишь,
Что к большой реке мы подошли.

Враг еще сопротивляется упорно,
Бьем его, но лезет он опять,
И я думаю, еще совсем не скоро,
Мне с детьми тебя придется увидать.

Нелегко тебе одной сейчас, я знаю,
И тяжелых впереди не мало дней,
Я прошу тебя, моя родная,
Береги себя ты и детей.

Как дела у Сашки в школе,
Ты смотри, сынок, не забывай,
Ты сейчас один мужчина в доме,
Трудно матери одной, ты помогай.

И присматривай, сынок, ты за сестрою,
Ведь еще мала она у нас,
Думаю, покончим мы с войною
Прежде, чем идти ей в первый класс.

По тебе ужасно я тоскую,
Не писал давно, ты не серчай,
Крепко обнимаю и целую,
До свидания, люблю, твой Николай.

И, прижав к груди письмо, она шептала,
Пусть тебя, родной, Господь хранит,
Но она тогда еще не знала,
Что вчера осколком он убит.


Рецензии