Сверхновая

Где-то там, за чертогами буйных морей,
В клочья порванным парусом бьется душа.
Мы увидимся, милая, ты не жалей
Ни о чём. И не плачь. И не бойся гроша.

И не бойся богатства, сковавшего мир –
Тусклый блеск умирающей в тучах звезды.
«Мы прорвёмся!» - однажды сказал командир.
И прорвался. И время затёрло следы.

Мы узнаем друг друга из тысячи лиц,
Промелькнувших по вечности в сумерках дней.
Мы увидим друг друга на фресках гробниц
И рванемся навстречу…загоним коней…

Ветер пел. Билась пыль и бросалась в лицо.
И как зарево жизни восход пламенел.
И последних минут замыкалось кольцо.
Завершалось сражение, а ветер пел.

Мы увидимся, милая, я доползу.
Не по мне голосят из-под куполов крыш.
Лик небесный темнел, собирая грозу.
Сердце?.. Что же ты?
Нет! Почему ты молчишь?..

Тишина. Только капли. Промчалась гроза,
И остатки снежинок водой растеклись.
По-весеннему ярко светлы небеса,
А за гранью небес, вдалеке от земли

Ярко вспыхнули звезды, сливаясь в одну.
Здравствуй, милая! Сколько веков пустоты?
Наши души прожгли этой тьмы глубину.
И сияют… другим освещая мечты.

17 октября 2000 года


Рецензии